Makan buah tersehat ecara teratur dapat meningkatkan kesehatan. Makan lebih banyak buah terbaik adalah cara terbaik untuk meningkatkan kesehatan secara keseluruhan dan mengurangi risiko penyakit.
Buah-buahan adalah sumber vitamin dan mineral esensial yang sangat baik, dan makanan ini kaya serat. Buah-buahan juga menyediakan berbagai antioksidan penambah kesehatan, termasuk flavonoid.
Mengonsumsi makanan yang terdiri dari banyak buah-buahan dan sayuran dapat mengurangi risiko seseorang terkena penyakit jantung, kanker, peradangan, dan diabetes. Buah jeruk dan buah beri sangat kuat untuk mencegah penyakit karena vitamin C nya.
Sebuah studi tahun 2014 memberi peringkat buah dan sayuran "pembangkit tenaga listrik" dengan kepadatan nutrisi yang tinggi dan kalori rendah. Lemon berada di puncak daftar, diikuti oleh stroberi, jeruk, jeruk nipis, dan grapefruit merah muda dan merah.
Pada artikel ini, kita akan melihat nutrisi dan banyak manfaat kesehatan dari buah-buahan ini dan buah-buahan lain yang dapat kita temukan di supermarket.
Namun, tidak semua buah diciptakan sama. Beberapa dari mereka memberikan manfaat kesehatan yang unik.
Setengah jeruk bali mengandung nutrisi berikut: 52 kalori, 13.11 g karbohidrat, 2.0 g serat, 27 g kalsium, 11 g magnesium, 166 g kalium dan 38,4 g vitamin C
Flavonoid dalam jeruk bali juga apat membantu melindungi tubuh terhadap bahaya beberapa kanker, peradangan, dan obesitas.
Sebuah studi review menunjukkan senyawa yang disebut furanocoumarin yang ditemukan dalam jeruk bali dapat membantu melindungi terhadap stres karena bahan oksidatif dan tumor dan juga dapat mendukung pertumbuhan dan peremajaan tulang yang sehat.
Beberapa penelitian dari ulasan ini menunjukkan bahwa grapefruit furanocoumarin mungkin memiliki sifat antikanker, yang mungkin sangat efektif terhadap kanker payudara, kanker kulit, dan leukemia. Para peneliti masih perlu melakukan lebih banyak penelitian pada hewan dan manusia untuk mengkonfirmasi sifat-sifat ini.
Orang mungkin ingin menemui dokter sebelum menambahkan jeruk bali ke dalam makanan mereka, karena dapat bereaksi jika dikonsumsi berbarengan dengan obat-obatan tertentu.
Cara makan Grape Fruit
Coba tambahkan irisan Grape Fruit ke salad buah, atau peras jus jeruk ke dalam air untuk membuat minuman. Jika tidak, orang dapat membeli jus jeruk bali murni dari supermarket.
Pusat Nasional untuk Kesehatan Pelengkap dan Integratif menyatakan bahwa bromelain dapat membantu mengurangi peradangan hidung atau sinusitis. Namun, para ilmuwan perlu melakukan penelitian lebih lanjut tentang manfaatnya untuk osteoarthritis dan potensi antikankernya.
Nanas mengandung mangan, yang digunakan tubuh untuk membangun tulang dan jaringan tubuh. Sepotong nanas berukuran sedang juga mengandung nutrisi sebagai berikut: 42 kalori, 11,02 g karbohidrat, 1,2 g serat, 92 mg potasium, 40,2 mg vitamin C, 11 mg kalsium
Cara makan nanas
Orang-orang dapat menikmati nanas segar sendiri secara langsung atau di campurkan dalamn salad buah. Kita juga dapat menggunakan nanas untuk membuat salsa tropis atau menambahkannya sebagai topping taco ikan. Coba tambahkan nanas beku ke smoothie dan rasakan kenikmatannya.
Seperti pisang, alpukat kaya akan kalium. Mereka juga mengandung lutein, antioksidan yang penting untuk kesehatan mata dan kulit.
Memakan setengah buah alpukat akan memberi nutrisi sebagai erikut: 161 kalori, 2,01 g protein, 8,57 g karbohidrat, 6,7 g serat, 12 mg kalsium, 29 mg magnesium, 487 mg kalium, 10,1 mg vitamin C
Alpukat juga mengandung folat, vitamin A, dan beta-karoten.
Cara makan alpukat
Orang dapat menambahkan alpukat pada salad, atau dicampur dengan jeruk nipis, bawang putih, dan tomat untuk membuat guacamole. Tambahkan alpukat ke smoothie atau hummus, atau gunakan alpukat sebagai pengganti lemak lain dalam memanggang. Tapi kebanyakan orang Indonesia memakannya dengan membuatnya jadi jus atau dimakan langsung dengan sedikit tambahan gula.
Blueberry juga sangat tinggi antioksidan. Bahkan, buah tersehat ini diyakini mengandung antioksidan tertinggi dari buah-buahan yang paling sering dikonsumsi di dunia.
Antioksidan dalam blueberry dapat mengurangi risiko kondisi kronis, seperti penyakit jantung, diabetes, kanker dan Alzheimer. Blueberry juga dikenal karena efek kuatnya pada peningkatan sistem kekebalan tubuh.
Satu studi menemukan bahwa makan blueberry secara teratur dapat meningkatkan sel pembunuh alami dalam tubuh. Hal ini membantu melindungi Anda dari stres karena bahan oksidatif dan infeksi virus.
Selain itu, antioksidan dalam blueberry mungkin memiliki efek perlindungan pada otak kita. Sebagai contoh, makan blueberry telah terbukti meningkatkan daya ingat pada orang dewasa yang lebih tua jika rutin mengkonsumsinya.
Blueberry kaya akan beberapa nutrisi penting. Mereka memiliki kapasitas antioksidan tinggi dan sifat penambah kekebalan tubuh, yang dapat melindungi tubuh dari berbagai serangan penyakit.
Satu apel medium mengandung nutrisi berikut: 95 kalori, 25,13 g karbohidrat, 4,4 g serat, 195 mg potasium, 11 mg kalsium, 8,4 mg vitamin C. Penelitian telah menunjukkan bahwa ada hubungan antara makan apel secara teratur dan risiko penyakit kardiovaskular yang lebih rendah, lalu kanker tertentu, dan diabetes. Apel juga memiliki quercetin dengan kandungan tingkat tinggi, flavonoid yang bisa memiliki sifat anti kanker.
Suatu studi menemukan bahwa orang yang makan apel utuh 30 persen lebih kecil kemungkinannya mengalami obesitas daripada mereka yang tidak. Hal ini juga dapat menurunkan risiko diabetes dan penyakit jantung.
Cara makan apel
Apel mentah bisa jadi amilan yang enak atau menggabungkannya dengan mentega almond membantu menyeimbangkan asupan protein dan lemak. Kita juga bisa menambahkan apel mentah atau rebus ke yogurt, atau menggunakan saus apel dalam masakan.
Satu buah delima mentah mengandung: 234 kalori, 52,73 g karbohidrat, 11,3 g serat, 666 mg potasium, 28 mg kalsium, 28,8 mg vitamin C. Satu buah delima juga mengandung 46,2 mikrogram (mcg) dari pemberian vitamin K harian sebesar 80 mcg yang direkomendasikan. Vitamin ini sangat penting untuk tulang yang kuat dan sel darah yang sehat.
Sebuah studi mereview tentang manfaat kesehatan buah delima menunjukkan bahwa mereka memiliki efek anti-inflamasi dan dapat membantu melindungi tubuh terhadap penyakit yang berhubungan dengan otak, seperti penyakit Alzheimer dan penyakit Parkinson. Ini mungkin karena buah delima mengandung polifenol dengan tingkat tinggi.
Penelitian yang dibahas dalam ulasan ini juga menunjukkan bahwa buah delima dapat membatasi pertumbuhan sel kanker prostat pada manusia.
Cara makan buah delima
Delima bisa menjadi tambahan yang bagus untuk salad, atau hidangan couscous. Delima terasa manis, jadi kita juga bisa menambahkannya ke yogurt dan salad buah.
Selain itu, mangga memiliki sifat antioksidan dan anti-inflamasi yang kuat yang dapat membantu mengurangi risiko banyak penyakita. Dalam penelitian pada hewan, senyawa yang terkandung dalam mangga telah terbukti melindungi terhadap resiko diabetes.
Mangga mengandung vitamin C dan serat larut. Mereka juga mengandung senyawa tanaman dengan efek antioksidan dan anti-inflamasi. Dan yang terpenting, rasanya banyak disukai oleh sebagian besar orang. Menjadikannya termasuk buah terbaik dan tersehat.
Dari catatan khusus, buah tersehat ini mengandung anthocyanin, yang merupakan flavonoid yang dapat membantu meningkatkan kesehatan jantung. Serat dan kalium dalam stroberi juga dapat mendukung jantung yang sehat dan kuat.
Dalam satu studi, wanita yang makan 3 atau lebih porsi stroberi dan blueberry per minggu - yang keduanya dikenal karena kandungan antosianinnya yang tinggi, memiliki risiko lebih rendah mengalami serangan jantung dibandingkan dengan mereka yang asupannya lebih rendah.
Stroberi dan buah berwarna-warni lainnya juga mengandung flavonoid yang disebut quercetin. Ini adalah senyawa anti-inflamasi alami. Satu porsi 3 stroberi besar menyediakan nutrisi berikut: 17 kalori, 4,15 g karbohidrat, 1.1 g serat, 9 mg kalsium, 7 mg magnesium, 83 mg potasium
31,8 mg vitamin C. Stroberi juga mengandung thiamin, riboflavin, niasin, folat, dan vitamin B-6, A dan K.
Cara makan stroberi
Stroberi adalah buah serbaguna. Orang-orang dapat memakannya mentah secara langsung atau menambahkannya ke sereal sarapan atau yogurt, mencampurnya menjadi smoothie, atau membuatnya menjadi selai dan jus. Dijamin semuanya rasanya enak.
Mereka juga mengandung sejumlah besar antioksidan yang disebut flavanol polifenol, yang dapat meningkatkan kesehatan tubuh kita. Apa yang membuat cranberry unik dari buah-buahan lain adalah bahwa jus dan ekstrak dari buah terbaik ini dapat membantu mencegah infeksi saluran kemih.
Proanthocyanidins A-Type adalah senyawa yang dianggap bertanggung jawab atas efek ini, karena mereka dapat mencegah bakteri menempel pada lapisan kandung kemih dan saluran kemih. Membuat alat pembuangan racun kita tetap terjaga sehat.
Intinya, cranberry kaya akan beberapa nutrisi dan antioksidan. Mereka juga mengandung senyawa tanaman bermanfaat yang membantu mencegah infeksi saluran kemih. Selain itu rasanya enak, dan cocok dimakan dengan cara apapun dan suka suka kita.
Antioksidan sangat penting untuk kesehatan manusia. Senyawa ini membersihkan radikal bebas dalam tubuh yang dapat merusak sel-sel tubuh dan menyebabkan berbagai macam penyakit, seperti kanker.
Para peneliti percaya bahwa flavonoid dalam lemon dan buah jeruk lainnya memiliki sifat antibakteri, antikanker, dan antidiabetes. Membuatnya sangat berguna untuk memakan buah tersehat ini. Buah jeruk, termasuk lemon, mengandung komponen aktif yang disebut phytochemical yang bermanfaat bagi kesehatan. Ini termasuk: vitamin C, asam folat, kalium & pektin
Meminum jus dari satu 48 g lemon mengandung nutrisi berikut dalam gram (g) atau miligram (mg): 11 kalori, 3,31 g karbohidrat, 49 mg potasium, 18,6 mg vitamin C, 3 mg kalsium, 0,1 g serat. Lemon juga mengandung thiamin, riboflavin, niasin, vitamin B-6, folat, dan vitamin A.
Cara makan lemon
Gunakan jus lemon untuk memberi cita rasa pada air minum atau perasaan pada salad atau ikan. Coba tambahkan jus lemon ke dalam air mendidih dengan satu sendok teh madu untuk membantu meredakan sakit tenggorokan. Dimungkinkan juga untuk memakan kulit lemon organik. Beberapa orang menggunakan kulitnya dalam resep dalam tujuan kesehatan.
Satu cangkir (237 ml) durian menyediakan 80% RDI untuk vitamin C (50). Buah ini juga kaya akan mangan, vitamin B, tembaga, folat dan magnesium (50). Selanjutnya, durian mengandung beberapa senyawa nsbati sehat yang berfungsi sebagai antioksidan.
Durian kaya nutrisi dan senyawa nabati yang dapat memberikan beberapa manfaat kesehatan yang menjanjikan.
Asupan likopen dikaitkan dengan penurunan risiko kanker pada sistem pencernaan, sementara cucurbitacin E dapat menghambat pertumbuhan tumor. Selain itu, mengkonsumsi makanan kaya likopen juga dapat meningkatkan kesehatan jantung karena kemampuannya menurunkan kolesterol dan tekanan darah.
Dari semua buah-buahan, semangka adalah salah satu yang paling menghidrasi tubuh. Hal ini karena buah tersehat ini terdiri dari 92% air, yang dapat membantu kita merasa lebih kenyang. Semangka kaya akan air, nutrisi dan antioksidan. Buah ini juga sangat tinggi dalam antioksidan kuat yang disebut likopen. Selain itu rasanya yang manis dan menyegarkan sangat nikmat dimakan langsung atau dijadikan jus.
Mirip dengan alpukat, zaitun mengandung asam oleat, yang dapat memberikan beberapa manfaat untuk kesehatan jantung dan pencegahan kanker. Selain itu, penelitian pada hewan telah mengaitkan beberapa senyawa tanaman dalam zaitun dengan pengurangan risiko osteoporosis.
Zaitun menyediakan berbagai vitamin, mineral, dan antioksidan. Ini dapat mengurangi risiko penyakit jantung, kanker dan osteoporosis. Biasanya zaitun tidak dimakan langsung, tetapi diolah terlebih dahulu agar rasanya lebih enak dimakan.
Satu cangkir (237 ml) blackberry menghasilkan serat sebanyak 8 gram (60). Juga, antioksidan dalam blackberry telah terbukti mengurangi peradangan dan penuaan pada pembuluh arteri. Kedua efek dapat melindungi terhadap penyakit kronis, seperti penyakit jantung dan kanker.
Blackberry adalah sumber nutrisi dan senyawa tanaman yang bermanfaat. Antioksidan dan sifat anti-inflamasi mereka dapat menurunkan risiko penyakit kronis. Rasanya yang enak dimakan dengan warna cerah sering dibuat dalam kue, pie, salad, dimakan langsung dan menjadikannya termasuk buah tersehat.
Dengan memakan 141 g jeruk kita bisa mendapatkan nutrisi berikut: 65 kalori, 16,27 g karbohidrat, 3,4 g serat, 61 mg kalsium, 14 mg magnesium, 238 mg kalium, 63,5 mg vitamin C Vitamin C bertindak sebagai antioksidan kuat dalam tubuh. Vitamin ini juga penting untuk fungsi sistem kekebalan tubuh. Kandungan ini meningkatkan fungsi kekebalan tubuh dengan membantu tubuh menyerap zat besi dari makanan nabati.
Tubuh manusia tidak dapat membuat vitamin C itu sendiri, sehingga orang perlu mendapatkan vitamin ini dari makanan mereka. Buah tersehat ini juga mengandung pektin tingkat tinggi, yang merupakan serat yang dapat menjaga kesehatan usus besar dengan mengikat bahan kimia yang dapat menyebabkan kanker dan menghilangkannya dari usus besar.
Jeruk juga menyediakan vitamin sehat berikut:
Cara makan jeruk
Orang bisa makan jeruk langsung sebagai camilan menyegarkan atau dengan minum segelas jus jeruk murni. Jus jeruk bukunan rumah atau pilih merek jus segar yang labelnya bukan dari konsentrat. Orang juga dapat memarut kulit jeruk menjadi salad, yogurt, atau sebagai topping sereal untuk menambah rasa ekstra yang menyegarkan
Pisang juga merupakan sumber energi yang baik, dengan satu pisang mengandung 105 kalori dan 26,95 g karbohidrat. Serat 3,1 g dalam pisang bisa juga dapat membantu pergerakan usus secara teratur dan mengatasi masalah perut, seperti bisul dan kolitis.
Pisang sedang juga mengandung nutrisi berikut: 1,29 g protein, 6 mg kalsium, 32 mg magnesium, 10,3 mg vitamin C, Baca lebih lanjut tentang pisang.
Cara makan pisang
Pisang adalah buah yang sangat baik untuk digunakan untuk mengentalkan smoothie menjadi lebih enak. Orang juga dapat menggunakannya dalam memanggang sebagai pemanis alami atau untuk membuat roti pisang atau pancake. Sejujurnya ini adalah buah terbaik favorit saya. Cukup dimakan langsung selain enak, sehat dan harganya paling murah dan worth dibanding semua buah tersehat dalam daftar ini.
Juga, penelitian pada hewan menunjukkan bahwa senyawa nabati dalam anggur dapat membantu melindungi jantung, mata, persendian, dan otak kita.
Anggur merah dan ungu kaya akan nutrisi dan senyawa tanaman lain yang dapat mengurangi peradangan dan menurunkan risiko penyakit. Enak dan sangat menyegarkan mau bagaimanapun cara memakannya. Saya pribadi paling suka memakannya dengan yogurt sebagai salad buah.
Antioksidan dalam jambu biji telah terbukti melindungi sel-sel dari kerusakan oksidatif, menunjukkan bahwa mereka dapat membantu mengurangi risiko penyakit kronis.
Jambu biji adalah sumber pektin lain yang bagus, yang bermanfaat bagi pencernaan dan dapat membantu mencegah kanker usus besar. Jambu biji kaya akan vitamin, mineral, serat, dan antioksidan. Ini dapat mengurangi peradangan dan membantu mencegah kanker tertentu.
Walau bijinya sangat mengganggu saat dimakan dan ada isu berpengaruh pada usus buntu, faktanya banyak orang memakan buah ini sebagai pembantu menyembuhkan penyakit demam berdarah.
Terlebih lagi, penelitian menunjukkan bahwa tubuh menyerap likopen lebih baik dari pepaya daripada dari buah-buahan dan sayuran kaya likopen lainnya, hebat!!!
Ada juga beberapa bukti bahwa pepaya dapat meningkatkan fungsi pencernaan. Buah terbaik ini juga mengandung papain, enzim yang membuat protein lebih mudah dicerna. Buah pepaya kaya akan nutrisi dan kaya antioksidan. Memakannya dapat mengurangi risiko kanker dan meningkatkan pencernaan.
Manfaat kesehatan lain yang mengesankan dari buah ceri adalah kandungan melatoninnya. Melatonin adalah hormon yang memberi sinyal pada otak manusia ketika tiba waktunya untuk tidur. Ini dapat membantu mengobati insomnia dan gangguan tidur lainnya.
Satu studi menyimpulkan bahwa kandungan melatonin dalam jus tart cherry meningkatkan durasi dan kualitas tidur. Buah ceri kaya akan nutrisi dan antioksidan. Mereka juga mengandung melatonin, yang dapat meningkatkan kualitas tidur. Tetapi sayangnya buah tersehat ini lebih populer sebagai garnish atau untuk mempercantik makanan seperti kue.
Dengan mengonsumsi buah-buahan, akan menyediakan vitamin, antioksidan, dan serat utama bagi tubuh. Buah tersehat ini dapat memiliki manfaat yang signifikan untuk kesehatan jantung, pencernaan, berat badan (untuk yang dalam program diet) dan kesehatan kulit.
Orang-orang dapat menikmati berbagai macam buah-buahan untuk meningkatkan kesehatan mereka dan menurunkan risiko peradangan, penyakit jantung, kanker, obesitas, dan diabetes. Juga banyak penyakit lainnya. Selain itu gak ada ruginya makan buah karena rasanya enak.
Buah-buahan adalah sumber vitamin dan mineral esensial yang sangat baik, dan makanan ini kaya serat. Buah-buahan juga menyediakan berbagai antioksidan penambah kesehatan, termasuk flavonoid.
Mengonsumsi makanan yang terdiri dari banyak buah-buahan dan sayuran dapat mengurangi risiko seseorang terkena penyakit jantung, kanker, peradangan, dan diabetes. Buah jeruk dan buah beri sangat kuat untuk mencegah penyakit karena vitamin C nya.
Buah Tersehat untuk Dimakan |
Sebuah studi tahun 2014 memberi peringkat buah dan sayuran "pembangkit tenaga listrik" dengan kepadatan nutrisi yang tinggi dan kalori rendah. Lemon berada di puncak daftar, diikuti oleh stroberi, jeruk, jeruk nipis, dan grapefruit merah muda dan merah.
Pada artikel ini, kita akan melihat nutrisi dan banyak manfaat kesehatan dari buah-buahan ini dan buah-buahan lain yang dapat kita temukan di supermarket.
Namun, tidak semua buah diciptakan sama. Beberapa dari mereka memberikan manfaat kesehatan yang unik.
Artikel Terkait: 10 Olah Raga Terbaik untuk Kesehatan
Berikut adalah 20 buah terbaik dan paling sehat di dunia.
1. Grapefruit
Grapefruit atau jenis jeruk besar seperti jeruk bali adalah buah asam yang penuh dengan vitamin dan mineral yang merangsang kesehatan. Grapefruits bisa berwarna merah muda, merah, atau putih.Setengah jeruk bali mengandung nutrisi berikut: 52 kalori, 13.11 g karbohidrat, 2.0 g serat, 27 g kalsium, 11 g magnesium, 166 g kalium dan 38,4 g vitamin C
Flavonoid dalam jeruk bali juga apat membantu melindungi tubuh terhadap bahaya beberapa kanker, peradangan, dan obesitas.
Sebuah studi review menunjukkan senyawa yang disebut furanocoumarin yang ditemukan dalam jeruk bali dapat membantu melindungi terhadap stres karena bahan oksidatif dan tumor dan juga dapat mendukung pertumbuhan dan peremajaan tulang yang sehat.
Beberapa penelitian dari ulasan ini menunjukkan bahwa grapefruit furanocoumarin mungkin memiliki sifat antikanker, yang mungkin sangat efektif terhadap kanker payudara, kanker kulit, dan leukemia. Para peneliti masih perlu melakukan lebih banyak penelitian pada hewan dan manusia untuk mengkonfirmasi sifat-sifat ini.
Orang mungkin ingin menemui dokter sebelum menambahkan jeruk bali ke dalam makanan mereka, karena dapat bereaksi jika dikonsumsi berbarengan dengan obat-obatan tertentu.
Cara makan Grape Fruit
Coba tambahkan irisan Grape Fruit ke salad buah, atau peras jus jeruk ke dalam air untuk membuat minuman. Jika tidak, orang dapat membeli jus jeruk bali murni dari supermarket.
Baca Juga:
2. Nanas
Nanas adalah buah terbaik untuk kesehatan dan eksotis yang dapat membantu mengurangi peradangan dan meningkatkan pertumbuhan jaringan yang sehat. Nanas mengandung senyawa aktif yang disebut bromelain, yang banyak orang ambil sebagai suplemen makanan karena potensi manfaatnya bagi kesehatan.Pusat Nasional untuk Kesehatan Pelengkap dan Integratif menyatakan bahwa bromelain dapat membantu mengurangi peradangan hidung atau sinusitis. Namun, para ilmuwan perlu melakukan penelitian lebih lanjut tentang manfaatnya untuk osteoarthritis dan potensi antikankernya.
Nanas mengandung mangan, yang digunakan tubuh untuk membangun tulang dan jaringan tubuh. Sepotong nanas berukuran sedang juga mengandung nutrisi sebagai berikut: 42 kalori, 11,02 g karbohidrat, 1,2 g serat, 92 mg potasium, 40,2 mg vitamin C, 11 mg kalsium
Cara makan nanas
Orang-orang dapat menikmati nanas segar sendiri secara langsung atau di campurkan dalamn salad buah. Kita juga dapat menggunakan nanas untuk membuat salsa tropis atau menambahkannya sebagai topping taco ikan. Coba tambahkan nanas beku ke smoothie dan rasakan kenikmatannya.
3. Alpukat
Banyak orang menyebut alpukat sebagai makanan super karena kualitas dalam menjaga kesehatannya. Alpukat kaya akan asam oleat, lemak tak jenuh tunggal yang membantu menurunkan kadar kolesterol. American Heart Association mengatakan bahwa mempertahankan kadar kolesterol sehat dengan lemak sehat dapat mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke.Seperti pisang, alpukat kaya akan kalium. Mereka juga mengandung lutein, antioksidan yang penting untuk kesehatan mata dan kulit.
Memakan setengah buah alpukat akan memberi nutrisi sebagai erikut: 161 kalori, 2,01 g protein, 8,57 g karbohidrat, 6,7 g serat, 12 mg kalsium, 29 mg magnesium, 487 mg kalium, 10,1 mg vitamin C
Alpukat juga mengandung folat, vitamin A, dan beta-karoten.
Cara makan alpukat
Orang dapat menambahkan alpukat pada salad, atau dicampur dengan jeruk nipis, bawang putih, dan tomat untuk membuat guacamole. Tambahkan alpukat ke smoothie atau hummus, atau gunakan alpukat sebagai pengganti lemak lain dalam memanggang. Tapi kebanyakan orang Indonesia memakannya dengan membuatnya jadi jus atau dimakan langsung dengan sedikit tambahan gula.
Artikel Menarik Lainnya:
4. Blueberry
Blueberry memiliki manfaat kesehatan yang sangat banyak. Membuatnya termasuk buah terbaik dan paling menyehatkan untuk dikonsumsi. Buah ini memiliki profil nutrisi yang mengesankan, yang sangat tinggi serat, vitamin C, vitamin K dan mangan.Blueberry juga sangat tinggi antioksidan. Bahkan, buah tersehat ini diyakini mengandung antioksidan tertinggi dari buah-buahan yang paling sering dikonsumsi di dunia.
Antioksidan dalam blueberry dapat mengurangi risiko kondisi kronis, seperti penyakit jantung, diabetes, kanker dan Alzheimer. Blueberry juga dikenal karena efek kuatnya pada peningkatan sistem kekebalan tubuh.
Satu studi menemukan bahwa makan blueberry secara teratur dapat meningkatkan sel pembunuh alami dalam tubuh. Hal ini membantu melindungi Anda dari stres karena bahan oksidatif dan infeksi virus.
Selain itu, antioksidan dalam blueberry mungkin memiliki efek perlindungan pada otak kita. Sebagai contoh, makan blueberry telah terbukti meningkatkan daya ingat pada orang dewasa yang lebih tua jika rutin mengkonsumsinya.
Blueberry kaya akan beberapa nutrisi penting. Mereka memiliki kapasitas antioksidan tinggi dan sifat penambah kekebalan tubuh, yang dapat melindungi tubuh dari berbagai serangan penyakit.
5. Apel
Apel membuat tambahan nutrisi yang cepat dan mudah untuk diet. Konsumsilah buah ini dengan kulitnya yang cerah untuk mendapat manfaat kesehatan terbesar. Apel adalah buah dengan serat tinggi, artinya memakannya dapat meningkatkan kesehatan jantung dan meningkatkan berat badan. Pektin dalam apel juga membantu menjaga kesehatan usus.Satu apel medium mengandung nutrisi berikut: 95 kalori, 25,13 g karbohidrat, 4,4 g serat, 195 mg potasium, 11 mg kalsium, 8,4 mg vitamin C. Penelitian telah menunjukkan bahwa ada hubungan antara makan apel secara teratur dan risiko penyakit kardiovaskular yang lebih rendah, lalu kanker tertentu, dan diabetes. Apel juga memiliki quercetin dengan kandungan tingkat tinggi, flavonoid yang bisa memiliki sifat anti kanker.
Suatu studi menemukan bahwa orang yang makan apel utuh 30 persen lebih kecil kemungkinannya mengalami obesitas daripada mereka yang tidak. Hal ini juga dapat menurunkan risiko diabetes dan penyakit jantung.
Cara makan apel
Apel mentah bisa jadi amilan yang enak atau menggabungkannya dengan mentega almond membantu menyeimbangkan asupan protein dan lemak. Kita juga bisa menambahkan apel mentah atau rebus ke yogurt, atau menggunakan saus apel dalam masakan.
Artikel Terkait:
6. Delima
Banyak orang menganggap buah delima sebagai 'makanan super'. Mereka kaya akan antioksidan dan polifenol, yang membantu memerangi zat-zat oksidatif yang dapat menyebabkan penyakit dalam tubuh, salah satunya kanker. Jika memakan buah delima dengan biji, tambahannya adalah kita akan mendapatkan manfaat serat.Satu buah delima mentah mengandung: 234 kalori, 52,73 g karbohidrat, 11,3 g serat, 666 mg potasium, 28 mg kalsium, 28,8 mg vitamin C. Satu buah delima juga mengandung 46,2 mikrogram (mcg) dari pemberian vitamin K harian sebesar 80 mcg yang direkomendasikan. Vitamin ini sangat penting untuk tulang yang kuat dan sel darah yang sehat.
Sebuah studi mereview tentang manfaat kesehatan buah delima menunjukkan bahwa mereka memiliki efek anti-inflamasi dan dapat membantu melindungi tubuh terhadap penyakit yang berhubungan dengan otak, seperti penyakit Alzheimer dan penyakit Parkinson. Ini mungkin karena buah delima mengandung polifenol dengan tingkat tinggi.
Penelitian yang dibahas dalam ulasan ini juga menunjukkan bahwa buah delima dapat membatasi pertumbuhan sel kanker prostat pada manusia.
Cara makan buah delima
Delima bisa menjadi tambahan yang bagus untuk salad, atau hidangan couscous. Delima terasa manis, jadi kita juga bisa menambahkannya ke yogurt dan salad buah.
7. Mangga
Mangga adalah sumber vitamin C yang baik. Salah satu buah terbaik di dunia. Mereka juga mengandung serat larut, yang dapat memberikan banyak manfaat kesehatan khususnya pada pencernaan.Selain itu, mangga memiliki sifat antioksidan dan anti-inflamasi yang kuat yang dapat membantu mengurangi risiko banyak penyakita. Dalam penelitian pada hewan, senyawa yang terkandung dalam mangga telah terbukti melindungi terhadap resiko diabetes.
Mangga mengandung vitamin C dan serat larut. Mereka juga mengandung senyawa tanaman dengan efek antioksidan dan anti-inflamasi. Dan yang terpenting, rasanya banyak disukai oleh sebagian besar orang. Menjadikannya termasuk buah terbaik dan tersehat.
Artikel Terkait:
8. Stroberi
Stroberi adalah buah merah yang berair, dengan kadar air tinggi. Biji menyediakan banyak serat makanan per porsi makanan. Stroberi mengandung banyak vitamin dan mineral yang menyehatkan bagi tubuh.Dari catatan khusus, buah tersehat ini mengandung anthocyanin, yang merupakan flavonoid yang dapat membantu meningkatkan kesehatan jantung. Serat dan kalium dalam stroberi juga dapat mendukung jantung yang sehat dan kuat.
Dalam satu studi, wanita yang makan 3 atau lebih porsi stroberi dan blueberry per minggu - yang keduanya dikenal karena kandungan antosianinnya yang tinggi, memiliki risiko lebih rendah mengalami serangan jantung dibandingkan dengan mereka yang asupannya lebih rendah.
Stroberi dan buah berwarna-warni lainnya juga mengandung flavonoid yang disebut quercetin. Ini adalah senyawa anti-inflamasi alami. Satu porsi 3 stroberi besar menyediakan nutrisi berikut: 17 kalori, 4,15 g karbohidrat, 1.1 g serat, 9 mg kalsium, 7 mg magnesium, 83 mg potasium
31,8 mg vitamin C. Stroberi juga mengandung thiamin, riboflavin, niasin, folat, dan vitamin B-6, A dan K.
Cara makan stroberi
Stroberi adalah buah serbaguna. Orang-orang dapat memakannya mentah secara langsung atau menambahkannya ke sereal sarapan atau yogurt, mencampurnya menjadi smoothie, atau membuatnya menjadi selai dan jus. Dijamin semuanya rasanya enak.
9. Cranberi
Cranberry memiliki manfaat kesehatan yang sangat mengesankan. Mereka memiliki profil nutrisi yang sangat baik, kaya akan vitamin C, mangan, vitamin E, vitamin K1 dan tembaga.Mereka juga mengandung sejumlah besar antioksidan yang disebut flavanol polifenol, yang dapat meningkatkan kesehatan tubuh kita. Apa yang membuat cranberry unik dari buah-buahan lain adalah bahwa jus dan ekstrak dari buah terbaik ini dapat membantu mencegah infeksi saluran kemih.
Proanthocyanidins A-Type adalah senyawa yang dianggap bertanggung jawab atas efek ini, karena mereka dapat mencegah bakteri menempel pada lapisan kandung kemih dan saluran kemih. Membuat alat pembuangan racun kita tetap terjaga sehat.
Intinya, cranberry kaya akan beberapa nutrisi dan antioksidan. Mereka juga mengandung senyawa tanaman bermanfaat yang membantu mencegah infeksi saluran kemih. Selain itu rasanya enak, dan cocok dimakan dengan cara apapun dan suka suka kita.
Baca Juga:
10. Lemon
Lemon adalah buah jeruk yang sering digunakan orang dalam pengobatan tradisional karena manfaatnya bagi kesehatan. Seperti buah jeruk lainnya, buah ini mengandung vitamin C dan antioksidan lainnya dalam kadar yang cukup tinggi.Antioksidan sangat penting untuk kesehatan manusia. Senyawa ini membersihkan radikal bebas dalam tubuh yang dapat merusak sel-sel tubuh dan menyebabkan berbagai macam penyakit, seperti kanker.
Para peneliti percaya bahwa flavonoid dalam lemon dan buah jeruk lainnya memiliki sifat antibakteri, antikanker, dan antidiabetes. Membuatnya sangat berguna untuk memakan buah tersehat ini. Buah jeruk, termasuk lemon, mengandung komponen aktif yang disebut phytochemical yang bermanfaat bagi kesehatan. Ini termasuk: vitamin C, asam folat, kalium & pektin
Meminum jus dari satu 48 g lemon mengandung nutrisi berikut dalam gram (g) atau miligram (mg): 11 kalori, 3,31 g karbohidrat, 49 mg potasium, 18,6 mg vitamin C, 3 mg kalsium, 0,1 g serat. Lemon juga mengandung thiamin, riboflavin, niasin, vitamin B-6, folat, dan vitamin A.
Cara makan lemon
Gunakan jus lemon untuk memberi cita rasa pada air minum atau perasaan pada salad atau ikan. Coba tambahkan jus lemon ke dalam air mendidih dengan satu sendok teh madu untuk membantu meredakan sakit tenggorokan. Dimungkinkan juga untuk memakan kulit lemon organik. Beberapa orang menggunakan kulitnya dalam resep dalam tujuan kesehatan.
11. Durian
Durian dijuluki "raja buah." Hal ini bukan tanpa sebab, selain karena rasanya yang enak, bentuknya yang unik, bau yang khas, buah tersehat ini juga mengandung berbagai macam nutrisi.Satu cangkir (237 ml) durian menyediakan 80% RDI untuk vitamin C (50). Buah ini juga kaya akan mangan, vitamin B, tembaga, folat dan magnesium (50). Selanjutnya, durian mengandung beberapa senyawa nsbati sehat yang berfungsi sebagai antioksidan.
Durian kaya nutrisi dan senyawa nabati yang dapat memberikan beberapa manfaat kesehatan yang menjanjikan.
12. Semangka
Semangka adalah buah yang kaya akan vitamin A dan C. Buah terbaik ini juga kaya akan antioksidan penting, termasuk likopen, karotenoid, dan cucurbitacin E. Beberapa jenis antioksidan yang ditemukan dalam buah semangka telah dipelajari untuk efek anti kankernya.Asupan likopen dikaitkan dengan penurunan risiko kanker pada sistem pencernaan, sementara cucurbitacin E dapat menghambat pertumbuhan tumor. Selain itu, mengkonsumsi makanan kaya likopen juga dapat meningkatkan kesehatan jantung karena kemampuannya menurunkan kolesterol dan tekanan darah.
Dari semua buah-buahan, semangka adalah salah satu yang paling menghidrasi tubuh. Hal ini karena buah tersehat ini terdiri dari 92% air, yang dapat membantu kita merasa lebih kenyang. Semangka kaya akan air, nutrisi dan antioksidan. Buah ini juga sangat tinggi dalam antioksidan kuat yang disebut likopen. Selain itu rasanya yang manis dan menyegarkan sangat nikmat dimakan langsung atau dijadikan jus.
13. Zaitun
Zaitun adalah sumber vitamin E, zat besi, tembaga dan kalsium yang baik. Buah tersehat ini juga menyediakan banyak antioksidan, yang dapat membantu mencegah penyakit jantung dan kerusakan hati, serta memiliki efek anti-inflamasi.Mirip dengan alpukat, zaitun mengandung asam oleat, yang dapat memberikan beberapa manfaat untuk kesehatan jantung dan pencegahan kanker. Selain itu, penelitian pada hewan telah mengaitkan beberapa senyawa tanaman dalam zaitun dengan pengurangan risiko osteoporosis.
Zaitun menyediakan berbagai vitamin, mineral, dan antioksidan. Ini dapat mengurangi risiko penyakit jantung, kanker dan osteoporosis. Biasanya zaitun tidak dimakan langsung, tetapi diolah terlebih dahulu agar rasanya lebih enak dimakan.
14. Blackberry
Blackberry adalah buah terbaik lain yang sangat sehat, dikemas dengan vitamin, mineral, serat, dan antioksidan. Buah ini memberikan jumlah vitamin C, vitamin K, dan mangan yang mengesankan.Satu cangkir (237 ml) blackberry menghasilkan serat sebanyak 8 gram (60). Juga, antioksidan dalam blackberry telah terbukti mengurangi peradangan dan penuaan pada pembuluh arteri. Kedua efek dapat melindungi terhadap penyakit kronis, seperti penyakit jantung dan kanker.
Blackberry adalah sumber nutrisi dan senyawa tanaman yang bermanfaat. Antioksidan dan sifat anti-inflamasi mereka dapat menurunkan risiko penyakit kronis. Rasanya yang enak dimakan dengan warna cerah sering dibuat dalam kue, pie, salad, dimakan langsung dan menjadikannya termasuk buah tersehat.
15. Jeruk
Jeruk adalah buah terbaik berbentuk bundar yang manis dan dikemas dengan berbagai vitamin dan mineral. Buah jeruk adalah salah satu sumber vitamin C terkaya, dengan satu buah memberikan 117 persen dari nilai vitamin C harian seseorang.Dengan memakan 141 g jeruk kita bisa mendapatkan nutrisi berikut: 65 kalori, 16,27 g karbohidrat, 3,4 g serat, 61 mg kalsium, 14 mg magnesium, 238 mg kalium, 63,5 mg vitamin C Vitamin C bertindak sebagai antioksidan kuat dalam tubuh. Vitamin ini juga penting untuk fungsi sistem kekebalan tubuh. Kandungan ini meningkatkan fungsi kekebalan tubuh dengan membantu tubuh menyerap zat besi dari makanan nabati.
Tubuh manusia tidak dapat membuat vitamin C itu sendiri, sehingga orang perlu mendapatkan vitamin ini dari makanan mereka. Buah tersehat ini juga mengandung pektin tingkat tinggi, yang merupakan serat yang dapat menjaga kesehatan usus besar dengan mengikat bahan kimia yang dapat menyebabkan kanker dan menghilangkannya dari usus besar.
Jeruk juga menyediakan vitamin sehat berikut:
- vitamin A, senyawa yang penting untuk kesehatan kulit dan penglihatan
- Vitamin B, termasuk tiamin dan folat, yang membantu menjaga sistem saraf dan reproduksi tetap sehat dan membantu menciptakan sel darah merah.
Cara makan jeruk
Orang bisa makan jeruk langsung sebagai camilan menyegarkan atau dengan minum segelas jus jeruk murni. Jus jeruk bukunan rumah atau pilih merek jus segar yang labelnya bukan dari konsentrat. Orang juga dapat memarut kulit jeruk menjadi salad, yogurt, atau sebagai topping sereal untuk menambah rasa ekstra yang menyegarkan
16. Pisang
Pisang terkenal karena kandungan potasiumnya yang tinggi. Pisang sedang mengandung 422 mg asupan orang dewasa yang cukup 4,500 mg kalium. Kalium membantu tubuh mengendalikan detak jantung dan tekanan darah.Pisang juga merupakan sumber energi yang baik, dengan satu pisang mengandung 105 kalori dan 26,95 g karbohidrat. Serat 3,1 g dalam pisang bisa juga dapat membantu pergerakan usus secara teratur dan mengatasi masalah perut, seperti bisul dan kolitis.
Pisang sedang juga mengandung nutrisi berikut: 1,29 g protein, 6 mg kalsium, 32 mg magnesium, 10,3 mg vitamin C, Baca lebih lanjut tentang pisang.
Cara makan pisang
Pisang adalah buah yang sangat baik untuk digunakan untuk mengentalkan smoothie menjadi lebih enak. Orang juga dapat menggunakannya dalam memanggang sebagai pemanis alami atau untuk membuat roti pisang atau pancake. Sejujurnya ini adalah buah terbaik favorit saya. Cukup dimakan langsung selain enak, sehat dan harganya paling murah dan worth dibanding semua buah tersehat dalam daftar ini.
17. Anggur Merah dan Ungu
Anggur sangat sehat. Kandungan antioksidannya yang tinggi membuat mereka menjadi menonjol dalam daftar buah terbaik untuk kesehatan ini. Antosianin dan resveratrol dalam anggur keduanya terbukti mengurangi peradangan dalam tubuh manusia.Juga, penelitian pada hewan menunjukkan bahwa senyawa nabati dalam anggur dapat membantu melindungi jantung, mata, persendian, dan otak kita.
Anggur merah dan ungu kaya akan nutrisi dan senyawa tanaman lain yang dapat mengurangi peradangan dan menurunkan risiko penyakit. Enak dan sangat menyegarkan mau bagaimanapun cara memakannya. Saya pribadi paling suka memakannya dengan yogurt sebagai salad buah.
18. Jambu biji
Jambu biji memiliki profil nutrisi yang luar biasa. Makan hanya satu ons (28 gram) jambu biji akan memberi kita 107% dari kebutuhan harian untuk vitamin C. Jambu biji juga kaya serat, folat, vitamin A, potasium, tembaga dan mangan.Antioksidan dalam jambu biji telah terbukti melindungi sel-sel dari kerusakan oksidatif, menunjukkan bahwa mereka dapat membantu mengurangi risiko penyakit kronis.
Jambu biji adalah sumber pektin lain yang bagus, yang bermanfaat bagi pencernaan dan dapat membantu mencegah kanker usus besar. Jambu biji kaya akan vitamin, mineral, serat, dan antioksidan. Ini dapat mengurangi peradangan dan membantu mencegah kanker tertentu.
Walau bijinya sangat mengganggu saat dimakan dan ada isu berpengaruh pada usus buntu, faktanya banyak orang memakan buah ini sebagai pembantu menyembuhkan penyakit demam berdarah.
19. Pepaya
Pepaya adalah buah yang sangat sehat yang kaya akan vitamin C, vitamin A, kalium dan folat. Buah tersehat ini juga kaya akan antioksidan antioksidan lycopene.Terlebih lagi, penelitian menunjukkan bahwa tubuh menyerap likopen lebih baik dari pepaya daripada dari buah-buahan dan sayuran kaya likopen lainnya, hebat!!!
Ada juga beberapa bukti bahwa pepaya dapat meningkatkan fungsi pencernaan. Buah terbaik ini juga mengandung papain, enzim yang membuat protein lebih mudah dicerna. Buah pepaya kaya akan nutrisi dan kaya antioksidan. Memakannya dapat mengurangi risiko kanker dan meningkatkan pencernaan.
20. Ceri
Ceri kaya akan nutrisi, terutama kalium, serat, dan vitamin C. Mereka mengandung antioksidan, termasuk antosianin dan karotenoid, yang mengurangi peradangan dan dapat membantu mencegah beberapa penyakit.Manfaat kesehatan lain yang mengesankan dari buah ceri adalah kandungan melatoninnya. Melatonin adalah hormon yang memberi sinyal pada otak manusia ketika tiba waktunya untuk tidur. Ini dapat membantu mengobati insomnia dan gangguan tidur lainnya.
Satu studi menyimpulkan bahwa kandungan melatonin dalam jus tart cherry meningkatkan durasi dan kualitas tidur. Buah ceri kaya akan nutrisi dan antioksidan. Mereka juga mengandung melatonin, yang dapat meningkatkan kualitas tidur. Tetapi sayangnya buah tersehat ini lebih populer sebagai garnish atau untuk mempercantik makanan seperti kue.
Ringkasan
Buah terbagi dalam berbagai bentuk dan ukuran, dan buah yang berbeda memiliki manfaat kesehatan yang berbeda. Untuk hasil terbaik, tambahkan beragam buah ke dalam makanan yang kamu konsumsi sehari-hari.Dengan mengonsumsi buah-buahan, akan menyediakan vitamin, antioksidan, dan serat utama bagi tubuh. Buah tersehat ini dapat memiliki manfaat yang signifikan untuk kesehatan jantung, pencernaan, berat badan (untuk yang dalam program diet) dan kesehatan kulit.
Orang-orang dapat menikmati berbagai macam buah-buahan untuk meningkatkan kesehatan mereka dan menurunkan risiko peradangan, penyakit jantung, kanker, obesitas, dan diabetes. Juga banyak penyakit lainnya. Selain itu gak ada ruginya makan buah karena rasanya enak.
enak sekali makan buah
ReplyDeletealat berat untuk proyek konstruksi