16 Manfaat Luar Biasa Pisang Bagi Kesehatan

Manfaat Pisang Bagi Kesehatan

Manfaat kesehatan dari pisang termasuk membantu menurunkan berat badan, mengurangi obesitas, menyembuhkan gangguan usus, menghilangkan sembelit, dan kondisi seperti disentri, anemia, radang sendi, asam urat, dan gangguan ginjal dan kencing.

Pisang juga dapat membantu mengatasi masalah menstruasi dan luka bakar. Buah ini sangat baik untuk mengurangi tekanan darah, melindungi kesehatan jantung, meningkatkan metabolisme dan kekebalan, memastikan mata menjadi sehat, membangun tulang yang kuat, dan mendetoksifikasi tubuh.

Manfaat Buah Pisang Bagi kesehatan
Manfaat Buah Pisang

Apa itu Pisang?

Pisang adalah buah tropis yang memiliki daging buah yang lunak di dalam kulitnya yang biasanya kuning saat matang. Buah-buahan ini memanjang dan sedikit melengkung dan tumbuh dalam kelompok di dekat bagian atas pohonnya. Pisang tersedia dalam berbagai warna, termasuk hijau, merah, kuning, dan cokelat (saat matang).

Pohon pisang adalah tanaman herba berbunga terbesar di dunia. Nama ilmiah pisang adalah Musa acuminata. Satu porsi atau 126 gram pisang mengandung sekitar 110 kalori dan 30 gram karbohidrat.

Pisang dapat dimakan langsung saat matang atau dapat dimasukkan dalam salad buah, jus, dan kue. Juga, mereka dapat dibuat sebagai topping yang baik untuk sereal sarapan atau camilan untuk tambahan energi yang cepat. Pisang sekarang ditanam di lebih dari 100 negara di seluruh dunia.


Baca Juga:

Nutrisi Dalam Pisang

Menurut USDA, pisang adalah sumber yang kaya protein, kalium, karbohidrat, dan serat makanan. Mereka memiliki nol lemak dan kolesterol, serta natrium yang dapat diabaikan. Kandungan nutrisinya yang mengesankan meliputi banyak vitamin seperti vitamin C, vitamin B6, riboflavin, folat, asam pantotenat, dan niasin, serta sejumlah kecil vitamin lainnya. Pisang juga mengandung mineral seperti fosfor, kalsium, mangan, magnesium, dan tembaga.

Karbohidrat dan Kalori dalam Pisang
Pisang adalah sumber nutrisi yang baik dan 100 gram pisang mentah mengandung sekitar 89 kalori dan 23 gram karbohidrat.

Artikel Terkait:


Manfaat Pisang Untuk Kesehatan

Pisang memiliki banyak manfaat kesehatan yang luar biasa, yang meliputi:

1. Penurunan berat badan

Pisang bermanfaat untuk menurunkan berat badan karena satu pisang memiliki sekitar 90 kalori saja. Mereka mengandung banyak serat juga dan mudah dicerna. Selain itu, buah ini tidak mengandung lemak. Oleh karena itu, orang yang kelebihan berat badan tidak harus makan terlalu banyak jika diet mereka mengandung pisang karena mereka sangat mengenyangkan.

Serat tersebut juga tidak akan membuat orang merasa lapar dengan menghambat pelepasan hormon lapar, ghrelin. Zat ini akan mengurangi makan berlebih dan juga membantu penurunan berat badan. Penelitian yang dilakukan pada tahun 2012 juga menunjukkan bahwa manfaat mengonsumsi pisang adalah dapat membantu meningkatkan metabolisme, sehingga membantu dalam penurunan berat badan.


2. Memperkuat Tulang

Kehadiran fructooligosaccharide, suatu prebiotik, adalah bakteri menguntungkan dalam saluran pencernaan kita yang meningkatkan asupan mineral dan nutrisi oleh tubuh. Manfaat buah pisang juga terkait dengan peningkatan penyerapan kalsium.

Kalsium adalah unsur terpenting dalam produksi dan pertumbuhan kembali tulang di dalam tubuh. Nutrisi ini juga mengurangi kemungkinan kita terkena osteoporosis dan kelemahan alami.


Artikel Menarik Lainnya:


3. Zat anti-inflamasi

Penelitian kolektif di Departemen Farmasi, Universitas Aston, Birmingham, Inggris dan Sekolah Ilmu Kesehatan dan Olahraga, Universitas London Utara, Inggris, menunjukkan bahwa senyawa di dalam pisang bersifat anti-inflamasi, yang berarti bahwa manfaat buah pisang adalah dapat mengurangi pembengkakan, peradangan, dan iritasi di dalam tubuh seperti kondisi seperti radang sendi dan asam urat.


4. Meningkatkan Penglihatan

Pisang, seperti banyak buah-buahan lainnya, dikemas dalam buah yang mengandung antioksidan dan karotenoid, serta campuran mineral yang sehat yang dapat secara baik dapat meningkatkan kesehatan mata Anda. Degenerasi makula, katarak, rabun senja, dan glaukoma semuanya telah terbukti berkurang dengan asupan normal pisang dan buah-buahan serupa lainnya.


Baca Juga:





5. Meningkatkan Berat Badan

Pisang bisa bermanfaat untuk menambah berat badan. Ketika dikonsumsi dengan susu, pisang membantu meningkatkan berat badan seseorang dengan cepat. Susu menyediakan protein yang diperlukan dan pisang menyediakan gula dan karbohidrat.

Selain itu, karena pisang mudah dicerna, orang yang kekurangan berat badan dapat menelan 5-6 pisang dalam sehari selain dari makanan biasa tanpa mengalami gangguan pencernaan. Ini mengarah pada asupan tambahan 500-600 kalori, yang sangat diperlukan untuk penambahan berat badan. Karena pisang memiliki kemampuan untuk menyediakan energi instan, olahragawan makan pisang selama istirahat di sela-sela permainan untuk tambahan energi.


6. Meredakan Ambien (Wasir)

Pisang telah digunakan sebagai obat alami untuk ambien karena kandungan seratnya yang tinggi memudahkan buang air besar. Efek pencahar mencegah segala jenis ketegangan, sehingga memberikan bantuan dan menyembuhkan wasir (pembengkakan pembuluh darah di sekitar daerah anus).


7. Zat Anti-ulcerogenik

Secara tradisional, pisang telah digunakan sebagai makanan antasida untuk meredakan sakit perut karena pisang juga dapat menekan sekresi asam. Penelitian yang diterbitkan dalam British Journal of Pharmacology mengklaim bahwa pisang memiliki sifat anti-ulcerogenik. Inhibitor protease dalam pisang menghilangkan bakteri berbahaya yang telah dikaitkan dengan perkembangan sakit maag.


8. Mencegah Gangguan Ginjal

Sebuah studi tahun 2005 menunjukkan bahwa potasium dan berbagai antioksidan dalam pisang membantu meredakan ketegangan pada ginjal dan mendorong buang air kecil. Ini dapat membantu menjaga agar racun tidak menumpuk di dalam tubuh.


9. Membantu Pengobatan Darah rendah

Penelitian yang dilakukan di Hypertension Institute, AS menyatakan bahwa potasium memainkan peranan penting dalam mengelola tingkat tekanan darah yang sehat. Karena pisang merupakan sumber kalium yang kaya, pisang membantu mengurangi tekanan darah.

Potasium membantu meredakan ketegangan di arteri dan vena, sehingga darah dapat mengalir dengan lancar ke seluruh tubuh dan memberi oksigen pada berbagai organ untuk meningkatkan fungsinya. Hal ini dapat membantu menghilangkan aterosklerosis dan stroke serta serangan jantung yang sering dikaitkan dengannya. Serat dalam pisang juga mengikis kelebihan kolesterol dari arteri dan pembuluh darah dan selanjutnya mengurangi stres pada sistem kardiovaskular sebagai salah satu manfaat pisang.


10. Meredakan Gejala Asma

Menurut sebuah penelitian yang dilakukan pada 2007 di Institut Jantung dan Paru Nasional, Imperial College London, Inggris, manfaat pisang salah satunya dapat melindungi anak-anak dari batuk dan banyak gejala asma yang terkait dengan masalah pernafasan.


11. Meredakan Sembelit

Pisang mengandung serat makanan dalam jumlah yang banyak dan karenanya manfaat pisang dapat membantu pergerakan usus halus. Serat itu melancarkan proses ekskresi dan meringankan masalah seseorang dari penyakit sembelit. Studi menunjukkan bahwa pisang juga membantu dalam mengobati gangguan terkait pencernaan lainnya.


12. Membantu Mengelola Diabetes

Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam American Journal of the Clinical Nutrition telah mengungkapkan bahwa pektin, dalam pisang, dikatakan sebagai nutrisi yang membantu meningkatkan toleransi glukosa pada penderita diabetes. Pisang menyediakan sekitar 3 gram serat makanan, yang bermanfaat bagi penderita diabetes tipe-1 dan tipe-2, sesuai penelitian yang dipublikasikan pada tahun 2014 itu.


13. Mempertahankan Memori dan Meningkatkan Mood

Menurut sebuah penelitian yang dilakukan pada tahun 2015, asam amino triptofan dan antioksidan seperti dopamin, dalam pisang, memainkan peran penting dalam meningkatkan suasana hati dan menjaga daya ingat manusia. Selain itu, magnesium membantu melemaskan otot yang tegang dan vitamin B6 membantu Anda tidur dengan nyenyak.


14. Memberikan Bantuan dari Gejala Anemia

Penelitian yang dipimpin oleh Dr. Olga P. GarcĂ­a, Universitas Otonom Queretaro, Meksiko, menyatakan bahwa pisang mengandung kandungan zat besi yang tinggi dan, oleh karena itu, pisang membantu dalam mengobati anemia karena zat besi adalah bagian penting dari sel darah merah.

Manfaat Pisang juga memiliki kandungan tembaga yang banyak, yang merupakan elemen penting dalam pembentukan sel darah merah. Dengan meningkatkan jumlah sel darah merah Anda, Anda tidak hanya mencegah anemia, tetapi Anda juga dapat meningkatkan sirkulasi ke seluruh bagian tubuh, sehingga memberi oksigen pada sel-sel dan mengoptimalkan fungsinya.


15. Diet Pisang

Diet Pisang Pagi untuk menurunkan berat badan menjadi begitu populer sehingga menyebabkan kekurangan pisang di toko makanan Jepang. Rencana diet ini melibatkan konsumsi pisang tanpa batas dengan air di pagi hari, makan siang dan makan malam tanpa batas tetapi tanpa garam. Dan tidak makan setelah jam 8:00 malam.


16. Meredakan Masalah Menstruasi

Banyak orang menggunakan obat tradisional pisang termasuk penggunaannya sebagai bantuan menstruasi. Bunga pisang yang dimasak membantu meredakan pendarahan yang menyakitkan dan berlebihan selama siklus menstruasi dan juga dapat meringankan tekanan haid lainnya.


Efek Samping Pisang

Mengkonsumsi pisang mungkin memiliki beberapa efek samping seperti:

1. Tingkat kalium tinggi: Obat-obatan tertentu yang dikonsumsi untuk penyakit jantung dan hipertensi memiliki kemampuan untuk meningkatkan kadar kalium dalam tubuh. Ini termasuk beta-blocker dan diuretik. Karena itu, mereka yang dalam pengobatan disarankan untuk berkonsultasi dengan dokter sebelum menambahkan pisang ke dalam  menu makanan mereka.

2. Alergi: Mereka yang alergi terhadap pisang mungkin mengalami gatal-gatal, bengkak, bentol-bentol dan gatal di tenggorokan dan mulut.

3. Pisang mentah: Pisang mentah dapat menyebabkan gangguan pencernaan yang parah dan harus dimakan hanya dalam bentuk matang.

4. Migrain: Jika Serangan migrain yang sering Anda alami saat memakan pisang disarankan tidak lebih dari setengah pisang sehari.

5. Gangguan pencernaan: Karena jumlah serat yang banyak, makan terlalu banyak pisang dapat menyebabkan berbagai gangguan pencernaan. Ini termasuk kram perut, kembung, kebanyakan gas, dan banyak lagi.


Tags:
manfaat pisang sunpride
manfaat pisang untuk pria
manfaat pisang untuk diet
manfaat pisang ambon
manfaat pisang untuk kecantikan
manfaat pisang barangan
manfaat pisang hijau
manfaat pisang raja

1 Response to "16 Manfaat Luar Biasa Pisang Bagi Kesehatan"