13 Makanan Jepang Terbaik, Terfavorit, Terenak dan Terkenal di Dunia!!!

13 Makanan Jepang Terbaik, Terfavorit, Terenak dan Terkenal di Dunia!!!

Seperti yang sudah sobat ketahui, Jepang memiliki masakan yang indah, enak dan unik, tetapi kebanyakan ketika kita berpikir tentang makanan Jepang terbaik, yang secara otomatis terlintas dalam pikiran kita adalah makanan berbahan ikan dan nasi.

Posting blog ini akan membantu sobat memiliki pandangan yang berbeda tentang budaya makanan di Jepang, dan akan membantu Anda mengetahui apa yang harus dipesan dari saat sobat duduk di restoran jepang. Jadi inilah makanan jepang terenak, terkenal dan terfavorit di seluruh dunia yang pernah ada menurut versi jendela cipta.


1. Sushi & Sashimi

howdiffer.com

Mari kita mulai daftar makanan jepang terbaik ini dengan makanan yang sebagian besar sangat identik dengan Jepang, Sushi dan Sashimi. Sushi dikenal di seluruh dunia dan unik dalam pembuatannya karena setiap bagian nasi dibumbui dengan campuran cuka beras (dibuat dengan gula dan garam) dan kemudian dicampur dengan bahan-bahan berbeda seperti beragam makanan laut, sayuran, nori (rumput laut) ), dll.

Sobat hanya dapat mengambil sepotong sushi dengan menggunakan sumpit dan mencelupkannya ke dalam kecap atau wasabi, atau keduanya untuk menambah cita rasanya. Makanan jepang terbaik ini benar-benar campuran rasa yang segar dan enak di mulut ! Sushi dapat di kelompokkan dalam beberapa jenis Tergantung pada bentuk dan bahan yang digunakan, seperti Nigiri sushi, Maki sushi, sushi Oshi, sushi Temaki, dan masih banyak yang lainnya.

Sedangkan, Sashimi pada dasarnya adalah ikan mentah atau makanan laut yang disajikan dengan wasabi (bumbu masakan Jepang yang pedas), kecap asin dan umumnya dilengkapi dengan irisan lobak di sampingnya. Nama sashimi berasal dari kisah dari ikan yang dulu datang dengan makanan untuk mengidentifikasi jenis ikan yang sobat makan. Sashimi dalam huruf kanji terdiri dari dua kata. Kanji yanh pertama memiliki arti tulang belakang dan kanji kedua memiliki arti tubuh.


Baca Juga : Mau tau tentang Harakiri? Budaya jepang yang menakutkan


2. Ramen

delish.com

Ramen adalah salah satu makanan paling populer saat ini ketika memilih sesuatu untuk dimakan di Jepang atau bahkan di Indonesia. Masakan jepang ini adalah semangkuk mie yang disajikan dalam saus kedelai atau sup miso yang dicampur dengan berbagai jenis bahan.

Bahan-bahan yang paling sering ditambahkan adalah irisan daging, daun bawang, rumput laut dan telur. Bagian terpenting dari hidangan ini adalah sup atau kuahnya. Makanan ini memiliki rasa yang merupakan salah satu yang paling enak yang pernah saya makan. Dengan rasa yang banyak macamnya dimana setiap kedai ramen punya ramennya tersendiri, membuat masakan ini terkenal di seluruh dunia.


3. Tempura

taste.com.au

Tempura adalah camilan gorengan khas Jepang yang kebanyakan terbuat dari makanan laut dan sayuran, tetapi sobat juga dapat menemukan tempura yang terbuat dari hewan jenis unggas dan ikan, dibumbui dengan saus yang dibuat dengan kecap, jahe, dan gula. Tempura juga dapat dibuat menggunakan hampir semua sayuran. Dengan menggorengnya menggunakan tepung, membuatnya jadi krispy dan enak untuk dimakan.

Ukuran potongan dari tempura ini harus dapat dimakan dalam satu gigitan dan meskipun digoreng dengan cara deep fried, tempura ini tidak memiliki tekstur berminyak. Tempura biasanya disajikan dengan saus yang bernama Tetsuyu. Tempura yang paling saya sukai adalah yang berasal dari udang. Beda banget ya gorengan di Jepang dan Indonesia ! :'


4. Okonomiyaki

justonecookbook.com

Okonomiyaki mirip dengan pancake, tetapi bahan-bahannya sangat berbeda dan biasanya disajikan sebagai hidangan yang asin. Biasanya dibuat dengan tepung, ubi dan telur, tetapi sobat juga bisa menambahkan apa pun yang di suka. Tambahan yang paling umum adalah daun bawang, daging sapi, udang, cumi-cumi, sayuran, mochi, dan keju.

Di beberapa restoran, memberikan hidangan yang lebih interaktif dan menarik karena koki pergi ke meja makan dan memasaknya didepan konsumen. Lalu pelanggan akan membantu koki dengan menambahkan bahan-bahan lainnya. Makanan jepang ini adalah salah satu yang terbaik, terfavorit dan terenak.


5. Shabu Shabu

reddit.com

Shabu shabu pada dasarnya adalah hidangan hot pot dari Jepang. Makanan jepang terbaik ini menggunakan banyak jenis daging dan makanan laut, lalu ditambah bahan yang lebih lembut, seperti sayuran, tahu dan mie. Cara memakannya juga unik yitu sobat mengambil sepotong daging ( bisa juga dengan beberapa sayuran) dan merendamnya dalam panci dengan kuah panas atau susu. Setelah matang, sobat bisa mencelupkannya ke dalam saus wijen dengan nasi sebagai sumber karbo. Sangat lezat!.


6. Onigiri

pickledplum.com

Makanan ini adalah camilan paling populer di Jepang saat ini. Tidak peduli jam berapa, atau di mana sobat berada, jika lapar dan tidak punya waktu, sobat dapat membeli onigiri. Onigiri adalah bola yang terbuat dari nasi yang dibumbui dengan berbagai cara. Beberapa dari makanan ini diisi dengan ayam, sayuran, ikan, dan daging. sementara yang lain ditutupi dengan rumput laut atau dengan sepotong telur.

Beberapa dari onigiri hanya nasi dicampur dengan saus, sayuran, kacang-kacangan, furikake dll. Seperti yang bisa di lihat, sobat dapat menemukan berbagai macam rasa untuk semua selera. Ada beberapa toko yang hanya membuat onigiri, tetapi selain itu, di Jepang sobat juga bisa membeli onigiri dari supermarket. Mungkin jika di Indonesia, makanan ini mirip dengan lemper hehe.


7. Udon

justonecookbook.com

Udon adalah mie kental yang terbuat dari tepung terigu. Makanan Jepang terbaik ini biasanya disajikan dalam mangkuk dengan kecap dan mirin. Sebagian besar disajikan dengan negi (bawang). Bentuk dan ukurannya tergantung pada prefektur tempat asalnya. Udon bisa dimakan dingin atau panas.

Soba dan Udon sangat populer di Jepang saat ini. Masakan jepang ini adalah hidangan umum bagi pekerja dan siswa yang ketika mereka memiliki waktu istirahat makan siang dan mereka perlu makan sesuatu yang cepat. Ada toko-toko Udon di mana-mana dan biasanya selalu ramai, jadi jangan kaget atau khawatir karena sobat tidak harus menunggu lama untuk duduk.


Baca Juga : Mau tau tentang Agama di Jepang? cari tahu disini !!

8. Soba

justonecookbook.com

Mie soba dibuat dari tepung soba yang memberikan warna gelap pada mie ini, dan juga dikenal sebagai makanan cepat saji di Jepang karena harganya murah dan populer. Mie soba ini unik karena dapat dimakan pada kondisi dingin atau panas. Ada beberapa toko di Jepang yang hanya memasak soba, mungkin dengan lauk sederhana seperti tempura. Di supermarket jepang sobat dapat mudah menemukan mie soba untuk dimasak di rumah. Mie ini juga bisa dimakan dengan saus mentsuyu sederhana karena penyajiannya yang cepat, soba ini jadi makanan praktis di jepang.


9. Gyoza

justapinch.com

Gyoza adalah nama untuk pangsit Jepang yang populer atau makanan pot yang dapat dibuat dalam tiga jenis: Yakigyoza (goreng), Suigyoza (rebus), dan Agegyoza (digoreng). Makan ini biasanya memiliki isian berupa lokio, irisan tipis kubis, jamur, dan daging atau ayam cincang halus, dan dibungkus dalam pangsit tipis sebagai yang berlawanan dengan pangsit Cina ("jiaozi"), yang menggunakan pembungkus yang lebih tebal dan besar.

Sedangkan untuk cara gyoza dimakan, saus untuk celupan biasanya termasuk kecap, cuka, minyak wijen, minyak cabai, atau saus ponzu, yang merupakan saus jeruk-kedelai. Ketika berada di Jepang, sobat harus mencoba Gyoza di Utsunomiya, sebuah kota yang memiliki prestasi konsumsi gyoza terbesar per rumah tangga di Jepang. Di dalam kota, 30 restoran gyoza berdesakan satu sama lain.

Dari tempat-tempat terbaru ke tempat paling elit, restoran-restoran memiliki merek gyoza khas mereka sendiri. Apapun itu, makanan jepang ini sudah sangat populer dan banyak dicintai masyarakan jepang bahkan dunia.


10. Donburi

taste.com.au

Hidangan berupa mangkuk nasi komplit ini hampir sepopuler ramen di Jepang dan pilihan makan siang yang umum di kalangan pekerja Jepang yang sibuk. Donburi dibuat dengan menyiapkan (biasanya dengan direbus atau digoreng) berbagai daging, ikan dan sayuran dan menyajikan lebih dari nasi putih dalam mangkuk besar (juga disebut 'donburi').

Sementara donburi dapat dibuat menggunakan bermacam-macam bahan, jenis yang paling umum termasuk oyakodon (ayam rebus, telur, dan bawang merah), gyudon (irisan daging sapi dan bawang yang direbus dalam basis sup kecap), tendon (potongan tempura goreng) dan katsudon (irisan daging babi yang digoreng dan digoreng, atau tonkatsu, dididihkan dalam tsuyu dengan bawang dan telur).


11. Nasi Kari

hello-pet.com

Dikenal dalam bahasa Jepang sebagai kare atau kare raisu, kari Jepang adalah hidangan yoshoku yang awalnya diperkenalkan ke Jepang oleh Inggris selama era Meiji (1868-1912). Kari Jepang berbeda dari jenis kari India yang lebih dikenal oleh Inggris, dalam arti umumnya lebih manis dalam rasa, lebih tebal dalam tekstur, dan dipersiapkan lebih seperti rebusan (dengan daging dan sayuran dimasak dengan direbus dalam air bersama-sama).

Kari Jepang sering dibuat di rumah-rumah Jepang dengan bantuan kari roux; blok pasta kari Jepang padat yang meleleh ke dalam 'sup' dan mengental menjadi saus kari. Ditambah nasi hangat, hidangan kari jepang ini jadi salah satu masakan terenak di jepang.



Baca Juga : Rekomendasi 10 FIlm Jepang Terbaik Sepanjang Masa!


12. Sup Miso

selerasa.com

Masakan ini Terbuat dari kombinasi pasta miso (bumbu tradisional Jepang yang terbuat dari kacang kedelai yang difermentasi) dan kaldu dashi, sup miso disajikan sebagai lauk untuk sarapan, makan siang dan makan malam bergaya tradisional. Rasa gurih yang kompleks membantu meningkatkan rasa umami dari hidangan utama yang disajikan.

Untuk memberikan sup miso sedikit lebih banyak tambahan, beberapa topping biasanya ditambahkan ke dalamnya, seperti daun bawang, rumput laut wakame, dan tahu.


13. Takoyaki

fimela.com

Istilah "bola gurita" adalah arti dari camilan lezat dari Osaka ini. Bagian luar garing yang mengelilingi inti bola gurita, acar jahe dan daun bawang, takoyaki membawa tumpukan makanan yang enak dalam satu adonan. Diolesi dengan saus manis dan ditaburi nori, semua bergabung menjadi favorit di berbagai festival dan sebagai camilan sore hari.

Osaka, tempat takoyaki pertama kali dipopulerkan, memiliki museum yang didedikasikan untuk makanan jepang bola gurita ini. Masakan ini juga sangat disukai di berbagai negara contohnya di Indonesia yang mulai bermunculan banyak restoran takoyaki.



Baca Juga: 






Penutup

Itulah beberapa daftar makanan jepang terenak, paling favorit di dunia. coba tuliskan favorit sobat di kolom komentar!!

1 Response to "13 Makanan Jepang Terbaik, Terfavorit, Terenak dan Terkenal di Dunia!!!"